Fashion-блог. Введение в теорию интерьерной моды

Адаптивность – характерная черта современной моды. О какой бы точке приложения ни шла речь, вы не встретите однозначности. Мода в одежде, макияже, прическах, еде, интерьерах. Даже мода на фильмы и путешествия. Мода лояльна ко всем. Ценители шика и минимализма, многослойности и простоты, яркости и монохрома – не останутся без внимания. Каждый непременно найдет лакомый кусок в фэшн-пироге. Возможно, это отголоски толерантности или быть может гонка глобализации дает о себе знать? Так или иначе многоликость всем только на руку.
Безусловно, модные тенденции интерьерной моды не так стремительны, как в одежде или косметике. В первую очередь это связано со сложностью внедрения изменений. Выбрать новое платье или преобразить ванную комнату – совершенно разные вещи. Даже ценители перемен не желают жить в постоянном ремонте. Пять лет – средний временной интервал, по истечение которого помещение требует вмешательств. Это не значит, что через пять лет материалы, сантехника и мебель придут в негодность. Скорее они просто утомят хозяев, и, душа попросит перемен.
 


 ?  


Обновление, свежие краски, актуальные формы. Интерьерная мода 2016 года рисует несколько интересных тенденций. Наиболее емкой и острый из них является функционализм. Чтобы понять его суть, проникнуться философией, необходимо заглянуть вглубь. Лаконичные формы лишь вершина айсберга.
Мода – всегда является отражением действительности. Эпохи изобилия рождают стиль барокко и ему подобные элементы излишества, а периоды напряжения и тотальная индустриализация подталкивают включать «энергосберегающий» режим. Квартиры становятся меньше, соседи – ближе, а ценность обособленности и уюта чувствуется особенно остро. Внешние факторы довлеют над модой, смещая эстетические ценности и понятия красоты. Непростая политическая атмосфера, напряжение, растущее в воздухе, стресс и бесконечная гонка оказывают мощное гнетущее воздействие. Естественно люди интуитивно ищут покоя, стараясь обезопасить дом и избавиться от бессмысленной мишуры. 


Карл Йохан Бертилссон, креативный директор компании NCS Colour Academy, считает, что противоречия станут определяющим фактором в ближайшие годы. На чаши весов положены -  бушующая ситуация в мире и жажда покоя, безопасности. Что перевесит? Где она – гармония и оптимальная зона комфорта? Поиск баланса – ориентир, который выбирают дизайнеры.  

Еще один фактор поддержавший укрепление функционализма – клиповое мышление человека. Ученые доказали, что современные молодые люди и люди с прогрессивным мышлением среднего возраста воспринимают ситуацию клиповым способом. Допустим если речь идет о книге или статье, человек редко станет ее читать «от и до». Он ознакомится с заголовками, и прочтет только те абзацы, которые ему действительно нужны. Лишняя информация – отбрасывается, время – экономится. Этот же принцип внедряется повсеместно. Функционализм является логичным ответом на происходящее. 

 

Не удивительно, что функционализм – хэдлайнер интерьерной моды. Художники и дизайнеры ежедневно трудятся оптимизируя формы, фактуры, внедряя технологии. Примеры функционализма встречаются повсеместно. Смесители из двух рожков преобразовываются в единый единую форму, регулируемую легким поднятием руки. Сантехника проектируется с точки зрения эргономики. Углы – сглаживаются, линии напоминают мягкие потоки воды. Ничего не должно раздражать взгляд, вызывать тревогу.
Важно отметить, что качество материалов в функционализме занимает главенствующую роль. Безопасность, комфорт, эстетика. Пространство оборудуется таким образом, чтобы человеку было комфортно дышать, жить, релаксировать. Все вокруг словно говорит: Ты - хозяин, центр вселенной. Мир – готов прогнуться под тебя. Наслаждайся!
Интерьеры рожденные под влиянием функционализма еще долго не выйдут из моды. Возможно, она даже станут новой классикой. По крайней мере все шансы для этого есть. 

Venis Newport Beige в живом интерьере. Флагманский салон Москвы

Реализовать интерьер в модном стиле функционализма помогут  ZODIAC «Интерьер & Керамика».
Будем рады видеть вас в фирменных салонах ZODIAC «Интерьер & Керамика». Профессиональные консультанты помогут подобрать керамическую плитку, сантехнику и мебель, отвечающие вашим представлениям о функциональном интерьере.

10.08.16

Вторая статья из цикла "Fashion-блог"

Вернуться