Fashion-блог. Игра фактур в современном интерьере

Фактурный, многогранный, живой. Интерьер давно перешагнул примитивную грань, определяющую его как пространство предназначенное для целевых нужд. Ценность интерьерных решений переосмыслена. Современный интерьер подобен живому организму. Он имеет свой характер, создает психологически комфортную обстановку и отражает художественные пристрастия хозяев. Кроме того он функционален, продуман, адаптивен. Один из ключевых моментов, определяющих внешний вид помещения, является фактурное решение. Что же такое игра фактур в современном интерьере – рассмотрим подробнее.

 Благородство под кончиками пальцев.

Фактура в интерьере звучит неоднозначно. С одной стороны она опирается на тактильные ощущения, с другой призвана формировать визуально гармоничное пространство. Современный дизайн рассматривает игру фактур как сложносоставной процесс, направленный представить заданное пространство с наиболее выгодной стороны. Во многом это связано с общей тенденцией усмирить цветовые решения и пересмотреть ценность интерьеров не с точки зрения броскости, а в разрезе качественной, сдержанной оригинальности. Проще говоря, дизайнеры призывают достигать поставленных целей за счет умелого сочетания разного рода фактур. Важно отметить, что современные фактуры не являются робким подобием оригинала, как например безнадежно устаревшие обои «под дерево» или пластиковые панели с «деревянным» рисунком. Нет. Новое поколение отделочных материалов настолько реалистично повторяет источник вдохновения, что порой сложно сказать, какой же именно материал перед вами.

 Airslate L`antic Colonial интерьер  Интерьер ванной комнаты с мебелью Gamadecor и плиткой L`antic Colonial, Venis  Calacata Silver на стене

Фактурные тренды.

Ключевое направление, активно развивающееся в последние годы, эко-фактуры. За источник вдохновения принята матушка-природа, щедро подарившая миру бесчисленное множество цветов, рельефов, форм. Итак, наиболее модные, актуальные фактуры 2016-2017 года:

Не зря мегаполисы именуют каменными джунглями. В этом есть доля правды. Переосмысливая саму имею использования каменного материала, дизайнеры включают его в рейтинг самых фактурных трендов. Серость, монументальность, брутальность рассматриваются как признак надежности, современного благородства. Сюда же входят фактуры, передающие вкрапления слюды и драгоценных металлов в естественную породу камня.

 Airslate L`antic Colonial интерьер в салоне на Маршала Жукова .38. Каминь вблизи  Airslate L`antic Colonial интерьер комнаты  porcelanosa bari

Роскошный материал, много веков служивший признаком достатка. Пройдя долгий путь из дворцов царских особ, он предстал в новом, преображенном виде. Рисунок мрамора поразительно точно запечатлен на керамической и керамогранитной плитке, а вот фактура и качество материала – улучшены. В отличие от настоящего мрамора, наказывавшего своего похитителя пронзительным холодом и хрупкостью, современная интерпретация отличается достойным качеством, долговечностью, комфортом в эксплуатации. Кроме того, она обладает поразительным визуальным сходством.

 Porcelanosa Calacata в интерьере ванной комнаты.Флагманский салон Нижнего Новгорода  Dune Cosmopolitan  Porcelanosa Venezia

Популяризация идеи здорового образа жизни и близости к природе нашла свое отражение и в дизайне интерьеров. Не практичное, капризное и дорогостоящее дерево обрело новый вид. Керамические и керамогранитные плиты с фактурой дерева гармонично интегрируются в интерьеры жилых квартир, загородных домой, общественных помещений. Современный материал в тандеме с природной фактурой – идеальный союз.

 porcelanosa chester line  porcelanosa recife  porcelanosa taco oxford

Фактура поверхности.

Любопытно, но под одним словом фактура понимают и рисунок и саму поверхность. Тактильные ощущения важны не менее, чем визуальное благородство. Фактурные поверхности встречаются: 

  • Гладкая – отличается ровностью, гладкостью;
  • Структурированная – имеет характерный ритм, структуру вторящую заданному рисунку;
  • Полированная – идеально сверкающая, в меру своих возможностей отражающая внешнюю обстановку;
  • Рельефная – обладает аутентичным, характерным рельефом, фактурой;
  • Лапатированная - фактура сочетает сверкающий, полированный фон с  выделяющимися на ней «островками» матовой, грубой текстуры

Практикум

Дизайнеры с воодушевлением экспериментируют с фактурами, а салоны ZODIAC «Интерьер & Керамика» с удовольствием поддерживают творцов. Разрешите представить несколько успешно реализованных проектов, наглядно отражающих, насколько увлекательна игра с фактурами.

   

Проект созданный студией TS-DESIGN. Учитывая достаточно небольшие исходные габариты, пространство выглядят просторным, светлым. В нем легко дышать и удобно находиться. В основу проекта положено желание клиента создать спокойный, уютный уголок для релаксации, в котором взгляд легко скользит по фактурным поверхностям, не напрягаясь и не останавливаясь на чем-то одном.



 

Пространство ярко заявляющее о себе. Фактурные отличия значительны. Комбинация текстурного черного глянцевого цвета на стенах и светлой плитки имитирующей мрамор на полу дополняется метализированными элементами и геометричными линиями сантехники, бытовой техники.  Разница цветов, текстур, поверхностей создает выразительный, броский интерьер. Дизайнер - Лебидько Анна Александровна. Тип помещения - санузел, постирочная, прихожая, кухня.



Желание отойти от типовых московских квартир натолкнуло дизайнеров архитектурного бюро Шамсудина Керимова поиграть не только с мебелью, но и многообразием фактур. В интерьере были использованы фактуры сланца (на навесных ящиках), дерева (на нижних ящиках), бетона (декоративная штукатурка), а также фартук под мрамор. Но наибольшее внимание привлекает необычный пол. Испанский акриловый камень Krion плюс геометричная подсветка полоса совершенно преломляют пространство, погружая зрителя в уютную, расслабляющую обстановку.


Приглашаем за вдохновением. Создать характерный интерьер и воплотить в нем игру фактур не сложно.

Приглашаем вас в фирменные салоны ZODIAC «Интерьер & Керамика». Профессиональные консультанты сориентируют в многообразии выбора и помогут определиться с подходящими материалами.

 Ждем вас!

Вернуться