Fashion-блог. Эко-программа

Пол века назад приставка «эко» мало кого заботила, зато сегодня экологичность – едва ли не ценнейшее сокровище. Сложно сказать, кого еще не коснулась «экологическая лихорадка» и есть ли вообще такие люди. Эко-продукты, эко-косметика, эко-одежда, эко-мебель, эко-интерьеры.

porcelanosa taco london

Круизные коллекции наполняют подиум, а тенденции в моде на 2017 год предписывают девушкам выбирать богемный стиль родственный хиппи. Характерные черты «эко-богемного-хиппи» - близость к природе, натуральность тканей, фольклорные узоры. Christian Dior, Tory Burch, Fendi, Rochas, Ulla Johnson, Roberto Cavalli, Etro, Giambattista Valli, Erdem и другие Модные Дома превозносят идею эко-близости, а новый богемный шик объявляют абсолютным must have.
Интерьерная мода все же более осторожна. Наполнить комнату красками и ткаными – привлекательная затея, но что потом с этим делать? Особенно если речь идет о таких пространствах как кухня и ванная комната. Особые узоры и вышивка пусть останется уделом платьев. Приблизить природу к своему дому можно и другими способами.  
Дерево, мрамор, камень – характерные элементы эко-стиля. Единственный их недостаток – сложность в использовании и недолговечность. Решить эту проблему смогли технологи испанского концерна Porcelanosa Grupo. Имитация деревянных досок, вагонки, мраморной плиты и натурального камня на столько правдоподобны, что создается неподдельное ощущение, будто за окном как минимум бушует Тихий океан, а ванная комната лишь часть бунгало. 

porcelanosa recife porcelanosa taco oxford venis ruggine

Интересно отметить, что имитация мрамора и дерева имеет глубокую историю. Вершина айсберга – прямая ассоциация с природой и поиск глотка чистого воздуха. Взглянув чуть глубже мы найдем отголоски скандинавского стиля. Того самого, скандинавского стиля знакомого еще до концепции функционализма, презентованной в 1930 году на всемирно известной выставке в Стокгольме. 

Venis Newport

Леонард Оберашер, австралийский консультант и психолог, уверен, что тенденции интерьерной моды имеют цикл десяти – пятнадцати лет. За точку отсчета возьмем белые цвета, тот самый чистый скандинавский стиль. Насытившись светом в краску постепенно добавляются оттенки. Рождается нейтральная палитра. В данный момент мы находимся как раз на этом этапе развития. Значит можно быть уверенным, что следующие несколько лет эко-стиль останется в моде. После этого мода перейдет на этап ярких цветов. Синие, фиолетовые, зелень. Затем последует хроматическая гамма. Постепенно цвета успокоятся, вернутся в русло нюда. Замкнет круг чистый белый цвет. С незначительной долей колебаний эта теория цикличности весьма жизнеспособна. 

venis ocean

Заявленная тенденция на эко-стиль и чистоту решений в начале своего развития. Возможно добавятся какие-то новые идеи, материалы или фактуры, но само «эко» будет главенствовать еще как минимум несколько лет. Интерьерная мода – прекрасна и многолика. Она завораживает, раскрываясь все новыми гранями. Назвать ее стремительной – сложно, да и ни к чему. Она скорее напоминает мудрую, изысканную даму, которая с радостью даст совет, если ее попросишь. 

Porcelanosa Calacata в интерьере ванной комнаты. Флагманский салон Нижнего Новгорода

Откройтесь экспериментам, и вы поразитесь, насколько сильно изменится мир вокруг.

Вернуться