Fashion-блог. Колористика и зонирование ванной комнаты

Одна из последних тенденций дизайнерской моды – делать ставку не на архитектуру или дизайн как таковой, а на настроение пространства. Идея зародилась в Испании и достаточно быстро распространилась по всему миру. Помещениям присваивают имена, создают легенды, раскрашивают в гармоничные цвета. Единственная цель, которую преследуют все эти действия, борьба за комфортное жизненное пространство. Дизайнеры уверены, в доме важно вынести на первый план содержание, подчеркнув его элегантной простотой и интуитивной понятностью форм. Отсутствие противоречий и максимальное удобство эксплуатации наверняка заставят влюбиться в хозяев в свое жилье.

L`antic Colonial Fidji

Достигая цель, дизайнеры используют два приема, идущие рука об руку – колористика и зонирование. Если раньше эти методы было принято разделять, то учитывая последние тенденции, граница приемов практически стерта. Впрочем, обо всем по порядку.

Традиционно выделяют несколько способов зонирование пространства:

  1. Архитектурное зонирование
  2. Функциональное зонирование
  3. Световое зонирование
  4. Визуальное или цветовое зонирование
  5. Зонирование, основанное на фактуре отделочных материалов


Архитектурное зонирование нацелено использует приемы преломления и видоизменения геометрии ванной комнаты. Как правило, речь идет о:
  • Перегородках-стенах (до потолка или возвышающиеся частично)
  • Подиумах, приподнимающих часть пространства или созданных под конкретный отдельный элемент, например ванну
  • Нишах, арках, геометричных формах на стенах
  • Мобильных раздвижных / передвижных элементах

Цветовая поддержка в данном случае не является ключевой. Гамма может быть единой или подразделяться на несколько цветов, однако именно архитектурные приемы берут на себя зонирующую нагрузку.

Архитектурное зонирование


Функциональное зонирование нацелено на преображение пространства за счет создания отдельных зон. Иными словами в рамках общей площади дизайнеры создают несколько обособленных или зрительно отделенных участков, соединенных смысловой линией.
Как правило, функциональное зонирование имеет типичное деление: зона ванной, душевая зона, гигиеническая зона (туалет и биде), зона для туалета (туалетные столики, зеркала, женские зоны для проведения косметических процедур).

Функциональное зонирование


Световое зонирование основано на построении световых отсечек. Прием используется в камерных помещениях или зонах, где хозяева предпочитают цвету – свет. Например, открытые ванные комнаты с выходом на террасы, или же напротив – миниатюрные пространства без окон. В обоих случаях прием эффективен и успешен.
Световое зонирование лучше всего смотрится, когда стены и пол покрыты каким-либо нейтральным материалом. Скажем, лофтовый стиль предпочитает имитацию бетонных стен, а более светский - мрамор и камень. В любом случае стены должны выглядеть достаточно спокойно, а зонирование подчеркивается точечно направленными пучками света.

Световое зонирование


Визуальное или цветовое зонирование предполагает разбивку зон с помощью цветовых фрагментов. Скажем комбинация компилирующихся цветов или напротив оттенков, противоположных друг другу в цветовом круге. Зонирование не занимает много места, ведь применимо только на уже заданных поверхностях.
При данном виде зонирование важно учитывать фактурные сочетания. Фактуры должны гармонизировать друг с другом, иначе получится цветовая солянка. Например, светлый и темный мрамор – хорошо сочетаются, а вот мрамор и какая-нибудь небольшая глянцевая плитка невообразимого яркого цвета – не очень.

Визуальное или цветовое зонирование

Зонирование, основанное на фактуре отделочных материалов, предполагает в рамках одной цветовой гаммы использование нескольких фактур. Заметьте, речь идет об одной гамме, а не о локальном, едином цвете. Игра фактур преображает пространство, создает многогранный, интересный интерьер. Мы уже подробно описывали эту идею в одном из наших материалов.

Зонирование, основанное на фактуре отделочных материалов

Компания ZODIAC «Интерьер & Керамика» открыта к творческим экспериментам и новым проектам. Мы чутко реагируем на новости интерьерной моды и с радостью делимся своими открытиями и находками. В фирменных салонах можно ознакомиться с последними новинками элитной испанской плитки, сантехники и мебели для ванной от PORCELANOSA Grupo.

Читайте про последние новинки Porcelanosa Grupo Cersaie 2016...

Будем рады видеть вас в наших фирменных салонах!

Вернуться