Fashion-блог. Камерные пространства: техники расширения горизонтов

Дизайнеры уверены – совершить оптический обман легко. Пространство возможно визуально увеличить на треть, используя специальные приемы. Обмануть квадратные метры, преобразив комнату до неузнаваемости – реально. В своей работы мы используем несколько не сложных, но действенных приемов.

Переосмысление пространства
Переделка ванной комнаты. Было-стало

Камерное пространство обязывает к рационализму. Первое с чего необходимо начать - определить целевое предназначение комнаты, понять что в ней может остаться, а без чего можно обойтись. Зачастую при тщательной ревизии становится очевидным, что едва ли не половина вещей оказываются лишними. Еще часть хранятся хаотично, иррационально, съедая драгоценные сантиметры.
Переосмыслите саму систему хранения. Удобные «глухие» ящики позволяют складировать вещи в два и более ярусов, при этом порядок и доступ сохраняются, место экономится, а внешний вид помещения преображается кардинально.
Небольшие подвесные стаканчики, баночки, емкости экономят место на столике, позволяют предметам хранится в хорошо проветриваемой зоне и не добавляют веса помещению.

Парящая мебель.

Venis Newport Beige в живом интерьере. Флагманский салон Москвы

Продолжая размышлять о мебели и системах хранения, дизайнеры пришли к важному открытию – парящие конструкции: ящики, столы на тонких ножках и полки, позволяют хранить необходимое, в то время как визуально система выглядит намного легче, воздушнее. Парящие, подвесные конструкции облегчают пространство, создавая оптическую иллюзию свободы, а вот мебель поставленная на пол говорит о монументальности, уверенно занимая большую часть комнаты.

Зонирование, перепланировка.

Интерьер ванной в фирменном салоне Zodiac СПб

Изменив архитектурную геометрию пространства, есть шанс выиграть дополнительную площадь. Любая перепланировка должна быть осмыслена, при необходимости согласована и заверена. Впрочем, как показывает практика, часто она необходима.
Возьмите план помещения и отметьте цветом те стены, которые трогать нельзя, например несущие или с важными коммуникациями. Затем оцените точки подключения к необходимым сетям (тепловым, водным, газовым). И займитесь творческим рисованием. Стены и перегородки легко убираются и возводятся вновь. Иногда целесообразно проектировать помещение по принципу «open space», не стесняясь максимальной открытости. Иногда же, когда хозяева хотят предусмотреть зоны для уединения, можно возвести половину стены, то есть не до самого потолка, использовать мебель в качестве зонирующих отсечек или даже текстиль.

Nude и пастельная гамма.

Керамическая плитка Venis Newport

Базовый закон колористики: светлое – расширяет, темное – сужает. Правило с одинаковой точностью работает в одежде, интерьере, макияже, живописи. Именно поэтому девушки так любят черные платья, а потолки уже ни один десяток лет выкрашивают в белый.
Впрочем, в тотально белоснежную гамму переходить все же не стоит. Белоснежный цвет не слишком практичен, это раз, а во вторых в больших дозах он психологически тяжел. Даже столь знаменитый скандинавский стиль и то последние годы уходит от навязчивой белизны, уступая место мягкой палитре nude и пастельной гамме. Естественные, нежные цвета деликатно оттеняют поверхности, оставаясь нейтральными с одной стороны и позволяя воздуху наполнять комнату. Важно понимать, что речь отнюдь не идет о монотонности, хотя при желании запретов нет. Допустимо и даже рекомендовано использование материалов, имитирующих светлый камень, бетон, мрамор и так далее.
Что же касается мебели, особенно мебели для ванной комнаты, кухни и подсобных помещений, то лучше белого едва ли можно что-либо сыскать. Цвет нейтрален и непредвзят. Он универсален, не говорит о моде, не надоедает.

Глянец и зеркала.

Antic Colonial Fusion Hexagon Steel Mix

Отражающие поверхности визуально увеличивают объем. Вспомните хотя бы завораживающую игру стеклышек в калейдоскопе или зеркальный лабиринт. Игра отражающихся друг от друга поверхностей позволяет совершенно исказить реальность, заставляя зрителя думать, что перед ним бесконечность. Конечно, дизайнеры не призывают к зеркальным стенам. Все должно быть разумно. Но некоторые элементы использовать можно и нужно. 

Горизонтальные полосы.

Porcelanosa Park-Acero и Park Lineal Acero Venis Prisma Silver

Маленькие помещения вовсе не обязаны быть скучными и безынтересными. Попробуйте поиграть с полосами. Не хватает высоты – подключайте вертикальные полосы. Слишком узко – горизонтальные. Только не мельчите. Речь о заметных, контрастных цветах, широких, уверенных полосах. Скажем почему бы не поделить поверхность стены по принципу золотого сечения на жемчужный и насыщенный серый?
Вместо нарисованных, выложенных или наклеенных полос могут выступить элементы мебели. Например продольные полки или подвесные ящики.

Салон в Крокус Сити (МКАД 66-й км). Интерьер 1
В коллекции ZODIAC «Интерьер & Керамика» осталось еще много интересных идей и решений, которыми мы удовольствием с вами поделимся. Профессиональные консультанты всегда подскажут как лучше спроектировать пространство, помогут выбрать материал и подскажут цветовые решения.

Ждем Вас в фирменных салонах ZODIAC Интерьер&Керамика!

Вернуться